OUVERT DU MARDI AU SAMEDI DE 11H00 à 19H30, 21H LE JEUDI

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Dilettantes

  • ZOOM TERROIR : LA CÔTE DES BAR

    La Champagne, c’est une région viticole de 34 000 hectares de vignes qui s’étend du nord de la Marne en passant par l’Aisne et jusqu’à l’Aube. Ce vignoble présente des caractéristiques très différentes en fonction du terroir dans lequel le champagne est produit. Concentrons-nous aujourd’hui sur un terroir parfois oublié mais pourtant si riche : La Côte des Bar. La Côte des Bar est le terroir situé le plus au sud de la Champagne et à la limite de la bourgogne, dans le département de l’Aube. Son vignoble s’étend sur 8000 hectares plantés à 83% de pinot noir.

    LE TERROIR DE LA CÔTE DES BAR  Lire la suite

  • INTERVIEW VIGNERON : FABIEN GRUMIER

     

    • Bonjour Fabien, pouvez-vous vous présenter et présenter votre domaine pour nos lecteurs ?

    La maison Maurice Grumier c’est une maison familiale où on élabore du champagne depuis 4 générations. C’est mon arrière-grand-père, Amand, qui a élaboré le premier champagne en 1928 mais on est vignerons depuis 12 générations, depuis 1743 exactement ; la même date que la création de Moët ! On n’a pas grandit de la même façon mais on est nés en même temps ! » il rigole… Lire la suite

  • INTERVIEW VIGNERON : DAVID LEVASSEUR

    • Bonjour David, pouvez-vous vous présenter et présenter votre domaine pour nos lecteurs ?

    « Je suis David Levasseur, gérant du domaine Albert Levasseur et je suis la 3ème génération de vignerons sur le domaine. Mon grand-père s’est installé en 1944 et vendait ses raisins au kilo comme beaucoup de viticulteurs à l’époque. Mon père Albert, a commencé à commercialiser son champagne dans les années 60. Moi, je suis arrivé dans les années 90. Le domaine est basé sur la rive droite de la Vallée de la Marne à Cuchery, un petit village à 20 minutes Lire la suite

  • INTERVIEW VIGNERON : Simon Nominé

    • Bonjour, pouvez-vous vous présenter et présenter votre domaine pour nos lecteurs ?
    Simon Nominé , Champagne Nominé Renard

    Je suis Simon Nominé, exploitant dans la région du Coteau du petit Morin où l'on fait pousser 21 hectares de vignes sur 5 crus différents. On utilise 4 cépages : 50% de chardonnay, 20% de pinot noir 29% de meunier et 1% de pinot blanc. On produit environ 110 000 bouteilles par an. J’aime beaucoup parler des hommes, c’est important pour moi. Je ne suis pas tout seul, on est une équipe : j’ai 9 salariés polyvalents à la cave et à la vigne et 2 personnes à l’administration m’accompagnent. Lire la suite

  • INTERVIEW VIGNERON: NICOLAS DIDIER

    • Bonjour, pouvez-vous vous présenter et présenter votre domaine pour nos lecteurs ?
    Nicolas et Clotilde Didier

    Nous sommes situés sur les coteaux sud d’Epernay, entre la côte des blancs et la vallée de la Marne, à 6 km d’Epernay

    Notre maison a été fondée dans les années 1950 après le retour de déportation d’Adrien DIDIER. Nous avons 8ha avec un encépagement de 80% de Meunier 15% de Chardonnay et 5% de Pinot Noir et nous produisons 50 000 bouteilles

    Lire la suite

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