OUVERT DU MARDI AU SAMEDI DE 11H00 à 19H30

Drapeau-en Drapeau-fr

TERROIR ZOOM : LA MONTAGNE DE REIMS

La Champagne, c’est une région viticole de 34 000 hectares de vignes qui s’étend du nord de la Marne en passant par Reims,  l’Aisne et jusqu’à l’Aube. Ce vignoble présente des caractéristiques très différentes en fonction du terroir dans lequel le champagne est produit.

La montagne de Reims

Concentrons-nous aujourd’hui sur le terroir de la Montagne de Reims.La Montagne de Reims est située dans la Marne et est le terroir champenois le plus au nord de la Champagne viticole et s’étend sur 9000 hectares de vigne.

C’est un relief « montagneux » qui entoure la ville de Reims et dont le point culminant ; le Mont Sinaï, s’élève à 286 mètres d’altitude.

LE TERROIR DE LA MONTAGNE DE REIMS

Pour rappel, pendant l’ère tertiaire, la Champagne était une mer tropicale.

La Montagne de Reims représente aujourd’hui un empilement de plusieurs couches sédimentaires datant des dinosaures. Ces couches sont principalement composées de craie, de sable, d’argile et de calcaire.

Ce terroir se décompose en quatre sous régions :

  • La Grande Montagne de Reims qui est un vaste plateau forestier allant de Reims à Epernay. Ses flancs forment des coteaux très crayeux où l’on a choisi est plantée la vigne.
  • La Petite Montagne de Reims qui se situe plus à l’ouest et où l’on retrouve la même configuration de sols mais plus sableux.
  • La Vallée de l’Ardre
  • La Vallée de Vesle (sur 2 ces dernières régions s’étendent 900ha de vigne)

DES COTEAUX NORDS

La plupart des coteaux ont une exposition nord, ce qui peut être surprenant, mais les raisins murissent très bien grâce à un phénomène climatique particulier. Quand vient le soir, l’air froid descend vers la plaine et l’air chaud accumulé dans la journée sur la Montagne de Reims descend sur les vignes, tout cela en plus régulé par le pouvoir thermique de la forêt.

L’ENCEPAGEMENT

La Montagne de Reims, est réputé pour ses Pinot Noirs, plantés sur 60% du vignoble. C’est le cépage idéal pour cette région car il est vigoureux et généreux et s’adapte parfaitement au climat particulier des coteaux Rémois et leurs sols calcaires. On trouve également du chardonnay et du meunier, mais plus fragiles, on privilégie ces cépages sur les coteaux Est de la montagne.

LES GRANDS CRUS

Le terroir de la Montagne de Reims a la chance de recenser 10 villages Grands Crus sur 17 :

  • Ambonnay
  • Bouzy
  • Verzy
  • Verzenay
  • Beaumont-Sur-Vesle
  • Mailly-Champagne
  • Louvois
  • Puisieulx
  • Sillery
  • Tours-Sur-Marne
Chigny les Roses Champagne J.Lassalle

LES CHAMPAGNES

Travaillés majoritairement avec du pinot noir, les champagnes issus de ce terroir vont généralement être plus puissant et vineux que sur le reste de la Champagne. Ils auront plus de matière et seront dominés par des notes de fruits rouges voir tertiaires. Cela reste bien entendu une généralité car chaque vigneron a son propre style ! Sachez que l’on peut par exemple trouver aussi des Blanc de Blancs 100% chardonnay dans la montagne de Reims qui seront très frais et tendu !

Découvrez nos 8 vignerons de la Montagne de Reims :