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Conseils Dilettantes

  • BACK TO BASIC : LE REMUAGE

    Remuage mécanique sur gyropalette

    Avez vous remarquer qu’il n’y a pas de dépôt quand vous finissez une bouteille de champagne contrairement à du vin rouge ?

    En effet, il reste quelques étapes importantes avant de commercialiser les bouteilles…
    Ici, le remuage va permettre de rassembler le dépôt contenu dans la bouteille dans son goulot en effectuant une rotation des bouteilles et en les amenant progressivement « sur pointe », à savoir la tête en bas.

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  • BACK TO BASIC : L'ELEVAGE

    L'élevage en bouteille

    Nous arrivons à une étape très importante dans l’élaboration du champagne :

    L’élevage, vieillissement sur lattes ou vieillissement « sur lies » : c’est le moment où on va laisser les bouteilles se reposer en cave pour gagner en complexité et maturité.
    Mais qu’est ce que les lies ?

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  • Back To Basic : Le tirage et la prise de mousse

    Le tirage

    Suite à l’assemblage, une fois que nos cuvées sont déterminées, testées au format éprouvette, on va pouvoir passer au format grandeur nature et mettre le vin en bouteille. C'est à ce moment là que les vins assemblés sont mis en bouteilles . On ajoute alors  la « liqueur de tirage » composée de sucre et de levures .  On ferme la bouteille avec un bidule et une capsule dans la majorité des cas. On peut également opter par une fermeture grâce à un bouchon de liège et une agrafe , permettant une micro-oxygénation durant l'élevage.

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  • Back To Basic : L'Assemblage

    Au printemps suivant la récolte, le moment est venu de créer les cuvées. C’est un des moments clés dans le processus de fabrication du champagne car cela va nous permettre de créer un goût qui va refléter l’identité de la maison. C'est aussi se qui caractérise le champagne .

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  • Back To Basic : La fermentation alcoolique

    On se parle aujourd'hui de la première étape de la vinification du champagne qui est toute simple mais essentielle : faire du vin grâce à la fermentation.
    Le processus débute par une fermentation alcoolique classique : on peut provoquer la fermentation en ensemençant les cuves , les fûts , ou autre contenant,  comme des foudres, des oeufs en béton en argile ...etc ... avec des levures sélectionnées pour enclencher la fermentation; le sucre du raisin va se transformer en alcool par l’action des levures.

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