OUVERT DU MARDI AU SAMEDI DE 11H00 à 19H30

Drapeau-en Drapeau-fr

Conseils Dilettantes

  • INTERVIEW VIGNERON : ERIC RODEZ

    • Bonjour Eric, pouvez-vous vous présenter et présenter votre domaine pour nos lecteurs ?

    Le domaine viticole existe depuis 250 ans sur Ambonnay même si pas nous ne faisions pas que de la vigne à l’époque, puisque ça ne suffisait pour nourrir toutes les bouches. Mes aïeuls étaient aussi hébénistes et charpentiers. Je suis la 8ème génération de vigneron mais c’est mon arrière grand-père qui a vinifié le premier sous le nom de Rodez. Lire la suite

  • INTERVIEW VIGNERON : HUGO SERVEAUX

    • Bonjour Hugo, pouvez-vous vous présenter et présenter votre domaine pour nos lecteurs ?
    Elodie, Nicolas et Hugo Serveaux

    Nous sommes situés à Passy sur Marne, dans vallée de la Marne, entre Epernay et Château Thierry. Le domaine a été crée par mon grand-père, Georges Serveaux en 1954 , il a commencé avec 80 ares de vigne. Il a développé le vignoble par achat de terre et plantation et il débute la commercialisation à la fin des années 60 . Puis, mes parents reprennent dans les années 80.Ils continuent de développer le vignoble . Aujourd’hui le domaine fait 15 hectares est géré par Elodie, ma sœur, Nicolas mon frère et moi-même. Nous développons en priorité les ventes pour atteindre la totalité de la production. Lire la suite

  • INTERVIEW VIGNERON : ERIC TAILLET

    • Bonjour, pouvez-vous vous présenter et présenter votre domaine pour nos lecteurs ?

     Le champagne Taillet  est situé dans la vallée du Belvals, une branche perpendiculaire à la vallée de la Marne. C’est l’une des vallées les plus importantes en surface. Le meunier y est roi. Elle est très vallonnée, avec un coteau et le rue nommé « le Belvals » en contrebas.

    Notre maison fait 5,75 ha dont 80% meunier 12% chardonnay ; 8% pinot noir. Notre vignoble est vieux. La plus vieille vigne , "les grillons" datent de 1902. La moyenne d’âge est de plus de 45 ans. Lire la suite

  • INTERVIEW VIGNERON : SIMON NORMAND, LA BORDERIE

    • Bonjour Simon, pouvez-vous vous présenter et présenter votre domaine pour nos lecteurs ?

    « Le domaine La Borderie a été créé en 2013 mais le vignoble est dans la famille depuis très longtemps, seulement, avant mes grands parents souhaitaient livrer toute notre récolte en coopérative et mes parents ont poursuivi dans cette voie tout au long de leur carrière. Lire la suite

  • ZOOM TERROIR : LA CÔTE DES BAR

    La Champagne, c’est une région viticole de 34 000 hectares de vignes qui s’étend du nord de la Marne en passant par l’Aisne et jusqu’à l’Aube. Ce vignoble présente des caractéristiques très différentes en fonction du terroir dans lequel le champagne est produit. Concentrons-nous aujourd’hui sur un terroir parfois oublié mais pourtant si riche : La Côte des Bar. La Côte des Bar est le terroir situé le plus au sud de la Champagne et à la limite de la bourgogne, dans le département de l’Aube. Son vignoble s’étend sur 8000 hectares plantés à 83% de pinot noir.

    LE TERROIR DE LA CÔTE DES BAR  Lire la suite

6-10 de 83