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Bien choisir son Champagne
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INTERVIEW VIGNERON: NICOLAS DIDIER

  • Bonjour, pouvez-vous vous présenter et présenter votre domaine pour nos lecteurs ?
Nicolas et Clotilde Didier

Nous sommes situés sur les coteaux sud d’Epernay, entre la côte des blancs et la vallée de la Marne, à 6 km d’Epernay

Notre maison a été fondée dans les années 1950 après le retour de déportation d’Adrien DIDIER. Nous avons 8ha avec un encépagement de 80% de Meunier 15% de Chardonnay et 5% de Pinot Noir et nous produisons 50 000 bouteilles

  • Vigneron, c’était une vocation pour vous, comment en êtes vous venu a gérer un domaine viticole ? 

Depuis tout petit, j’avais la passion de la terre, du terroir, de la vigne et du vin. Nous aidions nos parents sur l’exploitation avec beaucoup d’intérêt et de passion ma sœur et moi.

Après un baccalauréat au lycée viticole d’Avize, j’ai poursuivi avec un BTS viticulture œnologie dans ce même lycée. Je regrette par contre de ne pas avoir voyagé dans d’autres pays à vocation viticole après. J’ai effectué mes stages dans la région de Montpellier dans un domaine viticole et dans un laboratoire de recherche sur le développement des différentes souches de pieds de vignes (greffages, greffons, essais pour de nouveaux cépages etc) Pour mon installation professionnelle je suis allé chez Alfred Gratien avant de revenir sur l’exploitation familiale définitivement en 2001.

 

  • Quelle est votre ligne de conduite en viticulture et à la cave et pourquoi avoir choisi
    Nicolas en cave

    celle-ci?

Nous sommes désormais certifiés Haute Valeur Environnementale et Viticulture Durable en Champagne, 2 labels qui affirment ce que nous faisions déjà avant en matière de protection environnementale, respect de la nature en suivant un cahier des charges stricts et précis. L’état d’esprit pour la vigne comme le vin c’est d’apporter uniquement ce dont ont besoin ces deux éléments vivants que nous travaillons.

 

  • Qu’est ce qui vous fait le plus vibrer dans votre métier ?

 

Tout, sinon on en change !!! Planter un pied de vigne, voir son évolution, en récolter les 1ères grappes et des années plus tard ce qu’il donne une fois vinifié. Il faut savoir être patient, c’est peut-être ça la vibration viticole ?

  • Comment décriveriez vous le style de vos champagnes ?

Aériens et minéraux, au plus près du terroir

  • Au niveau commercialisation, quels sont vos principaux canaux de vente ?

Nous sommes à:

- 20% à l’Export  sur Etats-Unis, Australie et Belgique

- 60% à la propriété

- 20% dans les CHR français

  • Quelle est votre cuvée préférée parmi les champagnes de votre production et pourquoi ?
Nicolas et Clotilde

L’Absolu Meunier. C’était un essai qui s’est transformé gagnant ! Je voulais prouver à mon père que ce cépage méritait une vinification à part et en mono cépage. C’est très réussi !

 

  • Pour finir , Un conseil pour un accord met-champagne réconfortant pendant le confinement ?

Une flûte de Millésime 2011 accompagné de fromages et de charcuterie en toute simplicité, c’est fabuleux !