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Bien choisir son Champagne
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INTERVIEW VIGNERON : HUGO SERVEAUX

  • Bonjour Hugo, pouvez-vous vous présenter et présenter votre domaine pour nos lecteurs ?
Elodie, Nicolas et Hugo Serveaux

Nous sommes situés à Passy sur Marne, dans vallée de la Marne, entre Epernay et Château Thierry. Le domaine a été crée par mon grand-père, Georges Serveaux en 1954 , il a commencé avec 80 ares de vigne. Il a développé le vignoble par achat de terre et plantation et il débute la commercialisation à la fin des années 60 . Puis, mes parents reprennent dans les années 80.Ils continuent de développer le vignoble . Aujourd’hui le domaine fait 15 hectares est géré par Elodie, ma sœur, Nicolas mon frère et moi-même. Nous développons en priorité les ventes pour atteindre la totalité de la production.

Nous avons 58% Meunier; 22% de Pinot Noir et 20% Chardonnay. Nous commercialisons 40 000 bouteilles par an.

  • Vigneron, c’était une vocation pour vous, comment en êtes vous venu a gérer un domaine viticole ? 

Vigneron pour nous c’était une vocation, nous avons baigné dedans étant petit, le travail avec nos parents nous a permis de découvrir toutes les phases du métier de vigneron.

Nicolas Serveaux est arrivé en 2004 après avoir fait un BTS Viti-Oeno au lycée Viticole d’Avize. Pour ma part, je suis arrivée en 2012 après avoir fait un BTS Technico-Commercial Boissons, Vins et Spiritueux et un BPREA Vigne et Vin pour approfondir  mes connaissances dans tous les domaines.

Enfin, ma sœur Elodie est revenue en 2016 . Elle était dans le milieu bancaire au début de sa carrière. Quand mon père nous a quitté des suites d’une longue maladie, elle nous a rejoint.

  • Vignoble Serveaux fils

    Quelle est votre ligne de conduite en viticulture et à la cave et pourquoi avoir choisi celle-ci?

Nous sommes certifié HVE+VDC depuis août 2019. Nous travaillons le sol depuis une dizaine d’année. Nous pratiquons le désherbage mécanique sur 90% du vignoble (l'objectif est de 100% mais nous avons des vignes avec de très fortes pentes et très peu de terre, nous sommes tout de suite sur le sous sol calcaire). Nous n’utilisons pas d’insecticide mais la confusion sexuelle.

Nous sommes toujours à la recherche de nouveauté pour travailler au mieux et respecter de plus en plus l’environnement

 

Chais en Inox Serveaux Fils

Au chais, nous avons fait de gros investissements . Nous avons un nouveau centre de pressurage avec 2 pressoirs pneumatiques de 4000 kg, et des belons réfrigérés . Notre cuverie  est toute neuve en inox thermorégulée et un chai à barrique . Nous pouvons désormais vinifier en parcellaire uniquement.

Nous n’utilisons que la cuvée. Nous aimons être sans cesse, à la découverte de nouvelles techniques de vinification.

 

  • Qu’est ce qui vous fait le plus vibrer dans votre métier ?

Le travail de la vigne tout au long de l’année pour sortir un produit de grande qualité.

Chais Srevaux Fils

Chaque année est différente, le travail est varié, nous avons un contact direct avec la nature, ce qui permet de mieux la comprendre.  C’est un métier qui nous fait évoluer chaque jour.

Nous avons aussi contact avec nos clients afin de leur expliquer et leur donner envie de tester nos champagnes.

Quel est le style de vos champagnes ?

Avec une majorité de Meunier sans fermentation malolactique dans nos assemblages sur des sols Argilo-calcaire, celui-ci exprime beaucoup de minéralité, de fraîcheur et de finesse. Nous sommes sur des champagnes faiblement dosés, qui permet d’exprimer au mieux notre terroir.

Les sols argileux expriment  la  rondeur, la gourmandise et les sols calcaires, la finesse et la minéralité

 

  • Quelle est votre cuvée préférée parmi les champagnes de votre production et pourquoi ?
Meunier D'antan - Serveaux Fils

Le Meunier d’Antan Brut Nature sans hésiter  C’est un 100% Meunier, cépage typique de la Vallée de la Marne, des Vieilles vignes entre 50 et 60 ans avec un Sol 100% Calcaire. Il y a 50% des vins de réserve élevé sen fût de chêne pendant 7 mois, avec un batonnage régulier. Ce meunier d’antan, c’est une belle expression du Meunier sur un zéro dosage ; un champagne avec beaucoup de finesse, de minéralité ; des arômes de fruits blancs et d’agrumes sur la fin de bouche

  • Pour finir , Un conseil pour un accord met-champagne réconfortant pendant le confinement ?

Voici mes différents accords :

Meunier d’Antan : Homard bleu de Bretagne tout simplement

Grand Vintage 2008 : Foie gras de canard en escalope, Miel de Savoie

Les Blancs de la Vallée : Langoustine bretonne rôtie sauce au beurre blanc

Raisins Noirs : Filet de canard rôti, abricots rôtis et polenta blanche

Les Méandres : Noix de saint jacques juste poêlée

Rosé de Saignée : Filet mignon de veau rosé